Ель.
🌱 У ели все части обладают уникальными полезными свойствами — шишки, хвоя, ветки и почки.
🌱 Содержит много разновидностей аминокислот и минералов, солей железа и меди, хрома и кобальта, марганца, железа, меди, ещё в ней есть витамин Е и С, хвоя так же богата каротином.
🌱 Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, потогонными, обезболивающими, желчегонным и мочегонным свойствами.
💊 Применяют при ревматизме, вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей, рините, фарингите, менингите, бронхите, цинге, фурункулёзе.
💊 Регулярные ванны из еловых лапок помогают при радикулите.
🌱 Напитки из хвои повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
🍵 Отвар еловой хвои.
🌱 Оказывает общеукрепляющее действие на организм, обладает умеренным мочегонным эффектом.
Еловую хвою измельчить.
- 1,5 ст. ложки хвои залить 300 мл кипятка
- кипятить на водяной бане 30 минут
- поставить в тёплое место и настаивать 3 часа.
🥛 Принимать по 100 мл. 3 раза в день.
⚠️ Противопоказания:
- беременность
- тяжелые поражения печени
- гиперацидный гастрит
- язва желудка
- индивидуальная непереносимость
🌱 Хвою лучше собирать зимой, в ней больше витамина С.
🌱 Витамин C разрушается при нагревании, поэтому при приготовлении настоя, в котором важно сохранить его содержание (например от цинги) , температура воды должна быть не выше 60 градусов.