Ель

Ель.

🌱 У ели все части обладают уникальными полезными свойствами — шишки, хвоя, ветки и почки.

🌱 Содержит много разновидностей аминокислот и минералов, солей железа и меди, хрома и кобальта, марганца, железа, меди, ещё в ней есть витамин Е и С, хвоя так же богата каротином.

🌱 Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, потогонными, обезболивающими, желчегонным и мочегонным свойствами.

💊 Применяют при ревматизме, вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей, рините, фарингите, менингите, бронхите, цинге, фурункулёзе.

💊 Регулярные ванны из еловых лапок помогают при радикулите.

🌱 Напитки из хвои повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

🍵 Отвар еловой хвои.

🌱 Оказывает общеукрепляющее действие на организм, обладает умеренным мочегонным эффектом.

Еловую хвою измельчить.

  • 1,5 ст. ложки хвои залить 300 мл кипятка
  • кипятить на водяной бане 30 минут
  • поставить в тёплое место и настаивать 3 часа.

🥛 Принимать по 100 мл. 3 раза в день.

⚠️ Противопоказания:

  • беременность
  • тяжелые поражения печени
  • гиперацидный гастрит
  • язва желудка
  • индивидуальная непереносимость

🌱 Хвою лучше собирать зимой, в ней больше витамина С.

🌱 Витамин C разрушается при нагревании, поэтому при приготовлении настоя, в котором важно сохранить его содержание (например от цинги) , температура воды должна быть не выше 60 градусов.

https://t.me/herbaheal/84